查看个人介绍

读后感 - A Thousand Splendid Suns (《灿烂千阳》)

Ami:

 

自从去年读过中文版的《追风筝的人》后,就一直很想拜读这本《灿烂千阳》。不知道是不是原版和译版的差别,后者带给我的感动和震撼要远远大于前者。也或许这本书的主角是女性,所以更能引起我的共鸣吧

我非常喜欢这本小说的叙事方式。第一章讲述主角之一Mariam的成长故事,第二章讲述看似和Mariam毫无关系的另一个主角Laila的故事,让我一度以为这本书其实是由几个短篇故事组成的。第三章作者却神奇地让Mariam和Laila有了交集,并且渐渐成为了生死之交和命运共同体。两位主角由于成长环境与家庭背景截然不同,他们考虑与处理问题的方式也有很大的区别,Mariam什么事情都会去忍耐,而Laila却会去反抗,两人用自己的方式坚强地承受着,生活着。有好几次,连我都觉得她们这样生不如死还不如不要活了,而她们却咬紧牙坚持了下来。就像书里的一句让我印象很深的话

 

“Every Afghan story is marked by death and loss and unimaginable grief. People find a way to survive, to go on. ”

 

不管是《追风筝的人》还是这本《灿烂千阳》,我觉得作者想要传达给大家的是:战争,不管是对内还是对外,都是伤害性极大,十分残酷的,人们在战争面前,失去了至亲,失去了欢乐,失去了梦想,失去了尊严。

这个小说是从70年代一直跨越到了2003年,也就仅仅是十年前,记得那时候我就坐在电视前,吃着饭或者水果,看着各种关于阿富汗以及塔利班的新闻,一直以来对阿富汗的印象也就停留在冷冰冰的新闻里面,那个国家那个世界实在是太过遥远。感谢作者让我能真实地感受到那种残酷,带给我们一个有血有肉的阿富汗,让我意识到此时此刻,当我们在思考着怎样超越别人,考虑着如何赚钱,烦恼着人生的方向的时候,在世界的另一个角落,却有人正在饱受独裁的伤害和战乱的折磨,每当想到这些,我就觉得我们真的要好好珍惜我们所存在的这片和平世界,好好去享受这种美好的生活。

从各方面来说,《灿烂千阳》都是本不可多得的优秀小说,我推荐这本书给所有的人。

 

One chould not count the moons that shimmer on her roofs,
Or the thousand splendid suns that hide behind her walls

 

评论
热度(8)
  1. 叶卿Ami 转载了此文字
©叶卿 | Powered by LOFTER